loader

Заседание Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии НС КЧР

15.04.2024
Председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесии Ляшова Елена Владимировна приняла участие в заседании Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии НС КЧР, которое провела Депутат Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии Наталья Николаевна Власенко.

В повестке были два законопроекта. Разработка обоих обусловлена необходимостью приведения их в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

Первым рассмотрели законопроект «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона КЧР «Об охране окружающей среды в КЧР».

- В 2023 году был принят Федеральный закон № 77-ФЗ, который затрагивает сразу несколько аспектов организации туризма (экотуризма) на особо охраняемых природных территориях. Это и экологическая ориентированность, и сохранение уникальных и типичных природных комплексов, создание специально оборудованных туристических мест и маршрутов, обеспечение безопасности туристов и, самое главное, минимизация негативного воздействия на окружающую среду, - сообщила Н. Власенко.

Отмечено также, что организацией туристической деятельности на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения занимаются органы исполнительной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления, в ведении которых находятся эти особо охраняемые природные территории.
Соответствующие изменения вносятся в региональный Закон

Далее рассмотрели законопроект о внесении изменений в Закон КЧР  «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В федеральном законодательстве указывается, что при введении режима повышенной готовности разрешается использовать материальные и финансовые резервы (за исключением государственного материального резерва) не только на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, но и на их предупреждение.  Соответствующие изменения вносятся в республиканский закон

Обсудили еще ряд вопросов по обозначенным на заседании темам.

Источник: Парламент КЧР

Возврат к списку