loader

Роль гражданского общества и органов исполнительной власти в оказании помощи, в социальной адаптации участников СВО и членов их семей в КЧР

05.12.2023
На базе Общественной палаты Карачаево-Черкесии состоялось заседание на тему: «Роль гражданского общества и органов исполнительной власти в оказании помощи, в социальной адаптации участников СВО и членов их семей в КЧР».

В заседании приняли участие:
⁃ И.о. министра труда и социального развития КЧР Камурзаева Динара Магомедовна;
⁃ Руководитель Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по КЧР Абазалиев Марат Мухтарович;
⁃ Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организацией военных инвалидов - «ВоИн» КЧР сопредседатель регионального штаба ОНФ в КЧР Жданов Геннадий Игоревич;
⁃ Иерей, штатный сотрудник Собора святителя Николая Чудотворца, г. Черкесска Гурин Александр Георгиевич;
⁃ Начальник отделения социального обеспечения Военного комиссариата КЧР Лутов Евгений Николаевич;
⁃ Начальник пункта отбора на военную службу по контракту Военного комиссариата КЧР Белевцев Денис Васильевич;
⁃ Председатель КЧРО «Российский Союз ветеранов» Байрамуков Рашид Хасанович;
⁃ Председатель регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «ДОСААФ России» КЧР Желнаков Андрей Анатольевич;
⁃ Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения КЧР Батчаева Белла Азретовна;
⁃ Учредитель ОО СПГ «КЧР- территория жизни» Губарев Михаил Геннадьевич;
⁃ Учредитель ОО СПГ «КЧР- территория жизни» Гочияева Лариса Валентиновна;
⁃ Члены Общественной палаты КЧР.

«Всех нас объединяет поддержка решения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о проведении специальной военной операции и стремление помочь нашим землякам, выполняющим задачи в зоне СВО. Перед нами стоит очень много разноплановых, но в то же время очень похожих задач. Специальная военная операция продолжается. Поэтому наша главная задача – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей. Эти вопросы одни из первоочередных в законодательной повестке»,- открыла заседание Председатель Общественной палаты Республики Ляшова Елена Владимировна.

Сегодня как никогда важно консолидировать все наши усилия, оперативно и чутко реагировать на необходимость корректировки действующего законодательства для того, чтобы данная помощь, оказываемая нашим бойцам и их семьям, была эффективной и, главное, своевременной. Военнослужащие должны чувствовать, что страна их поддерживает и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках СВО.

«Сегодня, 5 декабря, также Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. И практически все мы, находящиеся сегодня здесь, в некотором роде волонтеры, потому что мы бескорыстны, всегда готовы помочь, и всегда эту помощь осуществляем. Члены Общественной палаты собрали помощь для наших военнослужащих, это лекарственные средства. Мы откликнулись на призыв ОНФ. И сегодня мы бы хотели передать помощь непосредственно представителю ОНФ», - добавила Елена Владимировна и передала слово председателю Комиссии ОП КЧР по территориальному развитию и взаимодействию с общественными советами всех уровней и ОНК Жедяеву Евгению Дмитриевичу.

«Общественная палата, как и все общественные организации, объединения принимает активное участие в гуманитарной помощи нашим воинам, которые выполняют свой долг. По нашим силам мы будем продолжать подобные мероприятия, далее будем продолжать сбор средств, которые помогут нашим воинам победить. Я с удовольствием хочу передать те медицинские препараты, которые собрали члены Общественной палаты», - обратился Евгений Дмитриевич и передал от членов Общественной палаты коробку с медицинскими препаратами сопредседателю регионального штаба ОНФ в КЧР Жданову Геннадию Игоревичу.

Все мы знаем, что по указанию Президента РФ Путина Владимира Владимировича в каждом регионе был создан специальный государственный фонд «Защитники отечества».

И на сегодняшнем заседании Председатель Общественной палаты КЧР с руководителем Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по КЧР подписали Соглашение «О сотрудничестве между филиалом Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Карачаево-Черкесской Республике и Общественной палатой Карачаево-Черкесской Республики».

Предметом Соглашения являются взаимоотношения Сторон, направленные на создание эффективной поддержки и помощи:
- ветеранам боевых действий, принимавшим участие (содействовавшим выполнению задач) в специальной военной операции, уволенным с военной службы (службы, работы);
- лицам, принимавшим в соответствии с решениями органов публичной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 г.;
- членам семей лиц, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий) или умерших после увольнения с военной службы (службы, работы), если смерть таких лиц наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий).

«Наша целевая аудитория - это ветераны боевых действий и члены семей погибших. Мы помогаем конкретно человеку благодаря многим государственным структурам, общественным организациям. Большое вам всем спасибо, если бы не вы, мы бы ничего не смогли сделать», - отметил руководитель Филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по КЧР Абазалиев Марат Мухтарович.

«Наши ребята из Воскресной школы под руководством Салащенко Татьяны Сергеевны подготовили письма солдату, чтобы они знали, что мы их ценим и ждём», - сказал Иерей, штатный сотрудник Собора святителя Николая Чудотворца, г. Черкесска Гурин Александр Георгиевич и передал письма сопредседателю регионального штаба ОНФ в КЧР Жданову Геннадию Игоревичу.

И.о. министра труда и социального развития КЧР Камурзаева Динара Магомедовна рассказала о мерах социальной поддержки, которые были разработаны и приняты по поручению Главы Карачаево-Черкесской Республики Темрезова Рашида Бориспиевича. Таких как: единовременная выплата в размере 100.000 рублей мобилизованным, контрактникам и добровольцам, заключившим контракт в период мобилизации; единовременная выплата участникам СВО в случае получения тяжелого ранения в размере 300.000 рублей, легкого ранения и ранения без определения степени тяжести - 100.000 рублей; единовременная выплата членам семей погибших, умерших военнослужащих, выполнявших задачи с начала СВО и постоянно проживавших в КЧР в виде единовременной выплаты 1.000.000 рублей в равных долях на всех членов семей и т.д.

Также Динара Магомедовна рассказала о том, что в республике кроме финансовых мер установлены 30 дополнительных нефинансовых мер социальной поддержки семей участников СВО. Меры эти в сфере здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, льготного налогообложения и т.д. Всего на сегодняшний день поступило 2930 обращений членов семей участников СВО за не финансовыми мерами. В настоящее время реализуется 5 финансовых и 30 нефинансовых мер поддержки участников СВО и членов их семей. На согласовании находятся нормативные правовые акты в отношении еще 4 мер.

Для удобства граждан была в определенном и тираже издана методичка, в которой все меры, как федеральные, так и региональные, подробно описаны, указаны номера телефонов контактные. На сайтах Министерства труда и социального развития КЧР, администраций муниципальных районов и городских округов тоже эти сведения подробно изложены, и по мере того, как новые меры поддержки добавляются, вся информация обновляется.

За всеми семьями участников СВО закреплены социальные работники и сотрудники администраций муниципальных районов и городских округов для оперативного решения всех возникающих вопросов, составлены социальные паспорта семей военнослужащих. В социальных учреждениях республики открыты пункты оказания психологической помощи и пункты проката технических средств реабилитации. Оперативным штабом «Мы вместе», региональным штабом ОНФ в КЧР, региональным отделением Всероссийской партии «Единая Россия» совместно с администрациями городов и районов систематически оказывается гуманитарная, психологическая и бесплатная юридическая помощь.

В заключении участники заседания подвели итоги данного мероприятия и сформулировали резолюцию.

Возврат к списку