loader

Противодействие незаконному обороту табачной и никотинсодержащей продукции на территории Карачаево-Черкесской Республики

09.04.2024
Сегодня, 9 апреля 2024 года, в Общественной палате Карачаево-Черкесии прошло заседание на тему: «Противодействие незаконному обороту табачной и никотинсодержащей продукции на территории Карачаево-Черкесской Республики».

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, представители Министерства промышленности, энергетики и транспорта Карачаево-Черкесской Республики, Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике, Министерства экономического развития Карачаево-Черкесской Республики, УФНС России по КЧР, территориального органа Управленияградостроительства и архитектуры Мэрии муниципального образования г. Черкесска, Росздравнадзора по КЧР, Управления Роспотребнадзора по КЧР, а также члены Общественной палаты Карачаево-Черкесии.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 23.01.2015 № 31 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции» (далее - Указ № 31) Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики от 24.12.2015 № 295 (в редакции                                от 14.04.2023 № 59) была создана Комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Карачаево-Черкесской Республике.

«Мы выступаем за здоровье нации, если не можем сегодня эту вредную привычку убить, мы должны хотя бы с ней бороться», - отметил Председатель Комиссии Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики по развитию экономики, агропромышленного сектора и поддержки СО НКО Кишмахов Эльдар Магомедович.

На территории Карачаево-Черкесской Республики нет табачных заводов, где бы производился выпуск табачной и никотиносодержащей продукции.

Действующее законодательство запрещает открытую демонстрацию табачной и никотиносодержащей продукции покупателям любым образом. Это касается как рекламных изображений продукции, так и непосредственной ее выкладки на витрине.

«В текущем году в магазине города Черкесска было изъято 5000 контрабандной табачной продукции. В данном направлении мы активно работаем, в 2023 году было привлечено к административной ответственности 388 лиц, которые осуществляли продажу контрабандной табачной продукции»,- рассказал начальник отдела №5 Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР Тагалеков Алибек Владимирович.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по КЧР Аджиев Руслан Хамзетович рассказал, что в период с декабря 2023 года по апрель 2024 года из Государственной информационной системы маркировки товаров «Честный знак» в адрес Управления поступила информация о 5 индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность с нарушением действующего законодательства в области реализации табачной продукции на территории Карачаево-Черкесской Республики. По поступившей информации в отношении указанных субъектов проведено 5 инспекционных визитов. Проинспектировано 179 пачек табачной продукции, выявлено 116 пачек табачной продукции с нарушением требований маркировки. По результатам инспекционных визитов в отношении 4-х предпринимателей составлены протокола об административном правонарушении по ст. 15.12.1 КОАПРФ ( нарушение требований к передаче информации в ГИС МТ « Честный знак»).

«Сотрудниками ГИБДД проводятся досмотровые мероприятия автотранспорта с целью перекрытия межрегиональных каналов поставки на территорию республики  фальсифицированной продукции. Следует отметить, что актуальность проблемы и комплексный характер незаконного оборота требует четкого скоординированного взаимодействия всех органов власти, участников рынка и потребителей на федеральном, региональном и местном уровнях»,- дополнил и.о. министра промышленности, энергетики и транспорта КЧР Тлисов Арсен Рафаэлевич.

В завершении заседания Председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесии Ляшова Елена Владимировна поблагодарила всех участников и поздравила с наступающим праздником.

Возврат к списку