loader

Организация и проведение Всемирного Фестиваля молодёжи, а также вопросы добровольчества

01.12.2023
На базе Общественной палаты Карачаево-Черкесии по инициативе председателя Комиссии ОП КЧР по делам молодежи, развитию добровольчества, благотворительности, патриотическому и духовному воспитанию Хакировой Аси Магомедовны состоялся круглый стол на тему: «Организация и проведение Всемирного Фестиваля молодёжи, а также вопросы добровольчества».

В мероприятии приняли участие представители Министерства по делам молодежи КЧР, Министерства образования и науки КЧР, Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» в КЧР, некоммерческих организаций, администраций и Общественных советов муниципальный районов КЧР, высших учебных заведений, а также члены Общественной палаты КЧР.

Всемирный фестиваль молодежи состоится в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус».

Фестиваль примет 20 000 российских и иностранных молодых лидеров в сфере бизнеса, медиа, международного сотрудничества, культуры, науки, образования, волонтерства и благотворительности, спорта, различных сфер общественной жизни, а также подростков, представляющих различные детские организации и объединения.
Всемирный фестиваль – событие, которое объединяет активную, творческую и целеустремленную молодежь со всех уголков Земли. А незаменимыми помощниками в проведении фестиваля станут 5000 волонтеров, в числе которых будут представители молодежи из Карачаево-Черкесии.

Директор Автономной некоммерческой организации по развитию кадрового потенциала молодежи в Карачаево-Черкесской Республике «Моя карьера» Папшуов Расим Заурович рассказал о программе «Регион для молодых», конкурсах, семинарах, которые проводятся для эффективной реализации молодёжной политики в регионе. И призвал муниципальные районы активнее привлекать молодежь к участию в различных конкурсах и семинарах, доносить о добровольчестве, объясняя его ценность, чтобы молодежь принимала активное участие в добровольческой деятельности.

«Мы строим философию будущего нашей страны! Мы воспитываем будущее нашей страны»,- отметил заместитель Председателя Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» в КЧР Дзугаев Амиран Мурадинович и рассказал о том, что все мероприятия проводятся для молодежи с учетом региональной специфики, где может принять участие абсолютно любой горец или горянка.

Заместитель Министра по делам молодежи КЧР Найманов Расул Кельдимуратович рассказал о организации и проведении Всемирного Фестиваля молодёжи. «С точки зрения молодежного участия это происходит следующим образом. Квота от республики для участия в этом мероприятии - 60 человек. Мы рассчитывали, что будет ажиотаж и огромное количество ребят откликнется на этот процесс. На выходе мы выяснили, что было 350 заявок. Но посмотрев аналитику, мы выяснили, что из этих 350 заявок только 35 были заполнены полностью»,- отметил Расул Кельдимуратович.

«Все мы знаем, что Президент России Владимир Владимирович Путин поручил создать центры общественного развития «Добро.Центр» во всех городах и населенных пунктах страны на итоговом заседании Государственного совета РФ в декабре 2022 года. В поручении главы государства указано, что их создание предполагает использование инфраструктуры молодёжной политики, организаций культуры, дополнительного образования», - сказала председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества, благотворительности, патриотическому и духовному воспитанию Хакирова Ася Магомедовна.

В Черкесске, на базе благотворительного фонда помощи детям, оказавшимся в трудной ситуации «Доброгорец», заработал в мае этого года первый региональный Добро.Центр. Он функционирует на основе технологий Ассоциации волонтерских центров.

Также Ася Магомедовна рассказала о том, что 27 ноября 2023 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», в котором утверждается статус электронной волонтерской книжки. С 2024 года бумажных волонтерских книжек больше не будет. Будут только электронные верифицированные часы, которые будут работать через единственную платформу «Добро.ру».

Возврат к списку